En
行业资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业资讯

为什么茶籽油被称为“东方橄榄油”?

时间:2018-12-12 浏览:172次
分享:
详细说明

茶籽油


茶籽油是由茶树籽提炼而成之纯植物性茶油,为天然的好食用油,营养价值高,气味芳香;无论凉拌、煎、炒、炸皆适宜。记得老祖母那个时代,常见她们用木梳沾点茶油,把那长长的头发梳通,结一个发髻呢!所以也是一种护发的保养品。

苦茶油和茶籽油有何不同?

茶苦茶油是苦茶籽加工而成。茶籽油是一般茶叶上结成的籽加工而成,所以两者成分上是截然不同。



茶籽油的成分

茶籽油的主要成分是油酸、亚油酸及富含对人体极为有益的单元不饱和脂肪酸含量高达90%,比橄榄油还要高,更高于普通植物油的30~50倍。其他成分包括维生素A、B、E及铁、锌、镁、钙等矿物质。

油茶籽油为什么健康降低胆固醇含量,预防心血管疾病

茶籽油有"东方橄榄油"之称,乃因为茶籽油和橄榄油中皆含有高于90%以上丰富的单元不饱和脂肪酸,能够降低总胆固醇增加高密度胆固醇(HDL),防止心血管疾病的发生,是健康食用油。中国历史上记载了茶籽油对人体有较强的降低血脂、血压,有利于心血管健康。



活血化瘀  养颜美容

茶籽油有"液体黄金"之称,乃因为我们皮肤的表层有一层皮脂膜,是皮肤的天然乳霜,用来防止皮肤干燥和皱裂。皮脂的主要成分是油酸,而茶籽油就含有丰富的油酸。人类皮肤的油酸与茶籽油的油酸成分相同,所以抹在皮肤上时就立即出现亲和作用。洗澡后擦全身,可防治老年人冬季皮肤痒、小朋友异位性皮肤炎,嘴唇易干裂的民众亦可使用。

护发  保湿  除皱

茶籽油是植物油中较难氧化的油,因此用于人的皮肤和头发时,就能发挥保湿保护作用、维持头发光亮的色泽可防头发断裂和脱发。据说慈禧太后常用茶籽油护发,所以拥有一头乌黑亮丽的头发。另外,皮肤稍加使用茶籽油按摩,可减少眼角细纹,去除眼袋和黑眼圈。若直接涂在皮肤上,可以防晒、防斑、除皱及防蚊虫叮咬。 


治胃炎和溃疡

根据经验法则:空腹喝下1小匙的纯茶籽油,可治患有胃炎、溃疡疾病的人!若不敢直接喝,可以拌面、拌饭吃。

润肠通便  杀菌解毒

中国《纲目拾遗》说,茶籽油有润肠通便、清胃和解毒杀菌之功效。可帮助便秘患者润肠排便。

治疗痔疮退湿热

中国《农政全书》记载有治疗痔疮退湿热的功效。

润燥  清热

中国《农息居饮食谱》:茶籽油有润燥、清热、息风明目;对咽喉疼痛,咳嗽等支气管不好的病人可以帮助润喉止咳。


去除产后出现的妊娠纹:长期使用茶籽油轻轻按摩腹部,可去除妊娠纹或使之变浅。

如何食用


茶籽油的另一大特点是耐高温。一般植物油在煎至220度时,便会产生少量有害健康的物质;而茶籽油在煎到280度时,也不会有此类变化,故茶籽油适于油炸


茶籽油又称为"长寿油"。因老人食之,体质老而益壮而得名。产妇可用来补身,一般人用它来炒菜、拌面线、拌饭,煮茶籽油鸡可以加强免疫功能,消除体脂肪、预防中风。实在是好处多多!  


现代科学证明:茶籽油对现代人的多数富贵病:高血糖、高血脂、高血压等三高及肥胖症有预防和辅助治疗的作用。但是茶籽油的好处虽然多多,最后还是要提醒民众,身体不舒服时,一定要先找家庭专科医师做好身体的评估,鉴别诊断,等到病因确定、病情稳定后;听从医师的指示再使用茶籽油来养生、保健才是正确之道。



在线咨询
联系我们
扫一扫

扫一扫

返回顶部
极云彩票开奖网|恭贺新春
X

恭贺新春

工科向全国人民拜年!